非遗进苏工美第12期丨文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划-重庆传统技艺研修班顺利开班!
2017-05-12 07:43

5月9日,文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划重庆传统技艺研修班在苏州工艺美术职业技术学院隆重开班!重庆市文化委员会副主任钟建波,重庆市文化委员会非遗处处长王发荣,重庆市非遗保护中心主任刘德奉,江苏省文化厅非遗处处长王健、调研员冯锦文,苏州工艺美院党委书记孙丽华,苏州工艺美院手工艺术学院党总支书记吴昀辰、副院长钱锦华、党总支副书记喻琛,班主任仲溪老师及研修班所有学员共同出席开班仪式,开班仪式由手工艺术学院院长赵罡主持。

孙丽华书记代表苏工美发表了热情的致辞,她对各位传承人的到来表示热烈欢迎,详细介绍了学院在非遗研培方面的工作,指出非遗研培工作在国家文化战略发展改革中的重要性。希望通过本次研修项目的开展,更好推动重庆市的非遗保护传承工作,促进传统工艺走进现代生活。同时,推动手工艺术学院的学科建设和专业发展。

钟建波副主任对此次研修班的顺利开班表示了祝贺,感谢学院在课程设置与生活管理上给予周到组织与细致安排,希望学员们珍惜学习机会,相互交流、明确目标,取得优秀的成绩。

王健处长表示,通过举办培训班,可以完善传承能力,帮助传承人群提高素养、审美等方面的水平。希望通过此次研修班,促进重庆与江苏非遗传承人群的沟通交流,提高大家的文化底蕴和技艺水平。

学员代表、苗绣传承人王光荣从非遗技艺传承的艰辛,谈到传统工艺的现代发展工作上的难度,表示一定要珍惜此次学习机会,认真学习,积极交流,努力提高综合能力。

开班仪式结束后,江苏省文化厅非遗处原处长冯锦文调研员给学员们介绍了江苏省非遗工作的现状。

冯锦文处长介绍了江苏省的非物质文化遗产,对江苏省非物质文化遗产的区域文化类型、特色特点、以及非遗保护的实践与成效等做了详细介绍。希望能够保护文化遗产,传衍人文血脉,弘扬传统文化,守护精神家园。让我们的子孙后代望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁,认得回家的路。

开班仪式场景一

开班仪式场景二