非遗进苏工美第42期丨新疆(江苏对口援疆)传统工艺创新应用培训班在我校顺利开班
2023-11-05 13:22 手工艺术学院

2023年11月3日上午,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人研修培训计划——新疆(江苏对口援疆)传统工艺创新应用培训班在我校顺利开班。学校党委书记范卫东教授,江苏省非遗保护协会副会长兼秘书长王健,学校手工艺术学院副院长罗振春、副书记戚毅,教学管理团队及全体学员共同出席,开班仪式由手工艺术学院院长赵罡主持。

范卫东代表学校向支持本次研修项目的新疆维吾尔自治区文化和旅游厅、参训学员、专家团队表示热烈欢迎,对承办本期培训班辛勤付出的教师及管理团队表示感谢,学校将持续充分发挥文化传承的重要教育阵地作用,探索形成一系列非物质文化遗产人才培养、学术创新、师资建设、社会服务等方面的新发展模式与教育教学经验,推动高校在非遗系统性保护人才培养中发挥标杆作用,作为首批承办研培任务的高校,学校一直致力于非遗保护传承和传统工艺振兴,发挥专业优势,着力形成传统工艺传承与现代艺术设计并重的专业格局,并持续不断优化教学方案,希望各位学员珍惜宝贵的学习机会,着力提高专业能力,互鉴互助,潜心研习,开启非遗传承的新思维、新眼光、新认知,促进非遗项目的高质量保护传承与创新发展,为新疆非遗传承增添新的生命力。

王健代表江苏非遗保护协会对院校领导、教管团队和参训学员表示祝贺和欢迎,对江苏和新疆对接合作的非遗工作进行了简要介绍,希望学员珍惜此次在苏州的培训学习机会,推动“老手艺”焕发出“新活力”,让非遗与现代生活相融相生,助力新疆文化和旅游在新时代绽放出更加迷人的光彩。

学员代表杨旺表达了对学校和师资队伍的感谢,将倍加珍惜学习和提高的机会,向各位同学倡议并严格要求自己做到:结合实际、宁心静气、潜心学习、遵制守规,为学习做好制度基础,不辜负老师们悉心传授的知识,以此次培训班为新的起点,不忘初心,坚守传统手艺,带动更多身边人加入到非遗传承队伍中,继续保护和传承这份弥足珍贵的非遗文化遗产。

会后,与会嘉宾共同合影留念,并正式开始新一期的学习培训工作。

开班仪式场景

党委书记范卫东致辞