江苏省产业教授梁雪芳大师走进“大师讲堂”
2023-11-14 17:14   手工艺术学院

11月7日下午,手工艺术学院和学校团委主办,学生非遗传承基地承办的“第三届学生刺绣文化节之‘大师进讲堂’”开幕。开幕式上,手工艺术学院党总支书记喻琛向梁雪芳大师颁发省产学教授聘书,热烈欢迎梁雪芳加入学校刺绣教学团队。梁雪芳大师表示将致力于行业的繁荣,为刺绣行业的新人培养竭尽全力。当天,梁雪芳为我校刺绣专业学生及爱好者们开展了一次丰富有意义的讲座。

梁雪芳大师,生长于苏州镇湖,自幼随母亲学刺绣,师承中国工艺美术大师顾文霞先生,后北上清华大学师从林乐成先生,进行纤维艺术研究,并由此创作了《荷韵》《尔若盛开》等作品,逐渐形成了静净朴实、高雅简洁的艺术风格,其作品被英国大英博物馆、中国国家博物馆永久收藏。本次梁老师以《尔若盛开》系列作品作为展示,向同学们分享了她与刺绣的故事,从漫漫学习之路到技艺的不断精进,再到如今对刺绣独有的理解,《尔若盛开》作品的诞生,见证了她的成长。其源于她对人生的思考以及在清华大学访问学习的经历,使她对刺绣材料和技艺有了新的认识。在漫长的学习旅途中,梁老师对于刺绣的创新和思考不仅是在自己的纤维艺术作品里,对苏绣的发展她也进行了更深的思考。

课堂上梁老师向大家展示了独有的刺绣画表面防护处理方法,将纳米材料运用在刺绣上用于防潮和其他防护处,通过这种方法处理后,就可以除去保护刺绣作品的玻璃罩,让作品与观众直接面对面。消除刺绣作品与观赏者之间的隔阂后,作品增加了亲近感,同时也达到了防尘防潮的防护效果。对于刺绣生涯,她说:“四十年前,做刺绣是家教和修养;三十年前,做刺绣是学手艺和工作;二十年前,做刺绣是追求工艺技术不断精进;十年前,做刺绣是表情达意,观念转换;今天,做刺绣是重归生活,一针一线,犹如一呼吸。”

讲座结束后,刺绣社团给每一位同学发放了刺绣体验包,让同学们与大师进一步的交流体验。同学们也十分热情,认真投入其中,感受苏绣韵美。

喻琛向梁雪芳大师(右一)颁发省产学教授聘书

梁雪芳大师讲座现场