非遗进苏工美第41期丨东海水晶雕刻助力乡村振兴传承人研修顺利开班
2023-11-29 11:48 手工艺术学院

2023年11月28日,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人研修培训计划-东海水晶雕刻助力乡村振兴传承人研修班在苏州工艺美术职业技术学院顺利开班。江苏省文化和旅游厅非遗处二级调研员李金芳,江苏省非遗保护协会常务副会长兼秘书长王健,江苏省水晶文化研究会会长陈士军,连云港东海县文体广电和旅游局副局长程红艳,连云港东海县文化馆馆长陆荣,学校党委书记范卫东,学校手工艺术学院党总支书记喻琛、副院长罗振春、党总支副书记戚毅、传统雕刻系主任黄峰、教学管理团队及全体学员共同出席,会议由手工艺术学院院长赵罡主持。

范卫东在致辞中代表全院师生向全体学员表示热烈的欢迎,对参加本次仪式的领导嘉宾表示衷心的感谢。他向学员介绍了学校的情况及办学特色,近年来学院围绕非遗保护传承和传统工艺振兴,发挥工艺美术教育、科研优势,积极开展传统工艺保护项目,学校开启了新的“五年计划”,实践形成了非遗传承保护的苏绣模式、桃花坞模式和雷山模式。他希望全体学员珍惜这次机会,切实通过学习做到解放思想、开拓眼界、提升技能、教学相长,真正做到学有所思、学有所用,为我省非遗项目的保护和传承作出更多的贡献。他也预祝本次研修班圆满成功,祝福学员们在苏工美的学习顺利。

李金芳对此次研修班寄予厚望,他首先对苏工美此项工作历年完成情况进行了回顾,对取得的成绩进行了肯定,对参与此项工作的老师们表示感谢。他表示,苏工美在非遗传承方面起到了领头作用,他提出学员们要从非遗传承者的身份转向非遗学员,从个人研习到集体研学,认真学习、潜心研究。

王健强调,非物质文化遗产是文化遗产的重要部分,要进一步提高非遗保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,非遗技艺需要“守正”与“传承”,也需要“创新”与“弘扬”。他表示,苏工美作为一所以工艺美术为特色的高等职业院校,在传统非遗项目的发展传播过程中一直充当宣传员的作用,苏工美一直致力于传承和创新中华传统工艺美术,培养了一批批优秀的非遗技艺人才。他希望通过本次研修班,能够为东海水晶雕刻这一国家级非遗项目注入新的活力,为乡村振兴和文化发展贡献力量。

陈士军对苏工美表示了感谢,同时对学员提出殷切希望,要学员们珍惜机会,学以致用,学以所成,创作出好作品,如期如修,精进策修,为弘扬和创新优秀传统文化做出贡献。

研修班学员代表、江苏省非遗保护协会理事徐洪绕对各位领导表示感谢,要在学习过程中明确目标端正态度、积极发言,养成学习的自觉性和坚定性,取长补短,具有向心力凝聚力,形成其乐融融的研修大家庭,成为乡村振兴劳动者与创造者。

开班仪式结束后,与会嘉宾共同合影留念,并正式开始新一期的学习培训工作。

党委书记范卫东致辞

江苏省文化和旅游厅非遗处二级调研员李金芳讲话