校党委书记率队出席中国工艺美术学会五届五次理事会
2024-04-22 14:50 手工艺术学院

4月21日,中国工艺美术学会五届五次理事会在济南隆重召开。出席大会的领导有山东省人民政府副省长周立伟,山东省人民政府副秘书长张成伟,山东省工信厅一级巡视员罗新军,山东工艺美术学院院长董占军,山东省轻工集体联社监事会主任柴本成,中国工艺美术学会党委副书记、监事长王建良,中国工艺美术学会驻会副理事长任建新,中国工艺美术学会专家委员会主任唐克美,中国工艺美术学会副理事长、山东省工艺美术协会会长、山东省工艺美术学会副会长兼秘书长袁敏等。会议由中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖主持。学会常务理事、青年工作委员会主任、校党委书记范卫东率队参会。

才大颖以“铸就新质生产力 加快工艺美术深度转型”为题作了大会总结讲话。要强化“设计赋能”的支点作用,强化“两个转变”的助力作用,强化“四个能力”的撬动作用,强化“两个目标”的领航作用,以“找到传统工艺与现代生活的链接点”为核心,打通“艺术生活化”的路径,创造需求以此 满足“生活艺术化”的巨大市场需求,与中国式现代化进程同频共振。

中国工艺美术学会党校校长、中国工艺美术学会监事长、学校原党委书记王建良回顾了苏州工艺美术职业技术学院在开展“中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划”培训中在非遗传承保护与职业教育融通融合工作上取得的办学成效。

范卫东在会议期间,向兄弟高校、行业代表、工艺大师介绍了学校的办学历史和专业特色,特别是近期开展的各项重要工作。他强调,党的十八大以来,党和国家高度重视传统文化传承和传统工艺振兴工作,工艺美术行业发展迎来了难得的机遇期。学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党校育人功能,力争提升传统手工艺人群的技艺与修养,培育工匠精神、职业精神、劳模精神、企业家精神。主动围绕党性教育、技艺传承、人才培养等开展学习交流,勇挑新时代工艺美术发展重任,通过各种培训和实践活动,发现和培养青年人才,为工艺美术行业输送新鲜血液,更好满足人民群众消费升级的需要,为中国传统工艺的振兴和服务文化强国战略贡献力量。

会议场景一

山东省政府副省长、党组成员周立伟讲话

中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖主持会议

会议场景二