2015苏州工艺美院漆艺工作室漆技艺实践开放展示
2015-06-10 09:56

漆之教学,并无可资炫耀的大环境吹嘘,以便因此将教学设计者的预期承诺稍作小部分落实;尽管各地民间的、官方的漆艺展览如火如荼,尽管漆画早在六届美展就已经独立为绘画艺术,且又随着文玩市场的复苏,漆渐次成为稀缺而高入门的私藏……凡此种种,依然无法将未来个人生存与实际教学作同步精准诠释。

漆艺品制造企业曾经由盛而衰,也正在经历从低迷到苏醒的当下,这种种转变不关乎世情怜悯,全在于从业者个人技艺程度和业态的自我修为。

学生天资或有慧钝,于初习者言,并无关大碍。课时短至一年半,关键在严谨敬业态度的修习,故此,按时安心上课成为第一目标,并逐渐养成持续的研习态,以培养合格从业者作为主要教学目标。

当身处专业解释的无奈,兼之于不忍虚拟未来之时,习技总是万全,即便未来学生有高就而致荒弃,技多也总不压身。

概括来说,每一件毕业设计的脱胎漆器的制作流程可以分为以下几个步骤:测绘尺寸→石膏造型的镟制→阳模细节刻画→阴模翻模→裱胎嵌灰→脱胎成型→髹漆打磨→揩清推光。

此次毕业设计让学生通过学习了解传统脱胎漆器完整制造工序,并准确运用相关技艺技法,完成漆器造型和掌握基本的胎底处理以及漆髹涂方法。其中包括造型初期对将要进行脱模造型的操作可行性论证,掌握石膏原模的造型与翻制,准确掌握胎模的裱制,掌握脱胎的方法和胎体附件的处理,掌握胎体的灰底处理方法,完成由刮灰、研磨直至髹涂推光的一整套专业制造流程。

毕业设计作品赏析:

大漆茶台、茶器 组合(作者:曹苗苗 郭亮)

摹古•朱漆花瓣式漆奁 (作者:柳静)

摹古•宋代•朱漆稜花天目台(作者:林俊浩)

十二金簪系列(作者:茅璐)

《桼与骨》茶案、茶器系列(作者:冯明)