2016-03-22 17:04

3月18日,由江苏省工艺美术行业协会、江苏省工艺美术学会和苏州工艺美术职业技术学院共同主办的“江苏省传统手工艺振兴发展座谈会暨苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院揭牌仪式”在我院隆重举办。我院党委书记王建良、院长廖军、党委副书记曹雪明、副院长黄海、副院长张华、副院长周东华、副院长刘珽,以及手工艺术学院领导与教师参加了本次活动。活动邀请嘉宾有江苏省工艺美术行业协会会长马达先生、南京大学教授徐艺乙先生、清华大学美术学院史论系主任陈岸瑛先生、吴中区文化体育局副局长宋阳先生、光福镇党委委员先生许文清、江苏省各市工艺美术行业协会会长、江苏省各市工艺美术学会会长、苏绣国家级传承人张美芳女士和江苏省工艺美术大师瞿利军先生等。活动由学院党委副书记曹雪明主持。

手工艺术学院院长赵罡首先向在场的领导和老师汇报了苏州工艺美院的发展历程和对未来的展望。从行业需求、平台建设、非遗传承、人才培养等多方面阐述了手工艺术学院的建设现状,并提出了未来将在师资团队建设、开发优质课程资源、加强实训建设、开拓学生创新能力、推进教科研等诸多方面开展更加深入的工作。

党委副书记曹雪明表示,我院第一个成立的二级学院——手工艺术学院的成立是顺应了我院发展的历史要求,也是国家文化产业发展的时代需求。

江苏省工艺美术行业协会会长马达先生代表江苏省工艺美术行业协会对手工艺术学院的成立表示最衷心的祝贺。马达先生表示要立足于对自己的正确认识,思考手工艺术的发展与振兴。

南京大学教授徐艺乙先生认为成立手工艺术学院是非常值得祝贺的。我们需要这样的探讨活动,来疏理我们的传统,重新认识我们的传统,疏理工艺技术,重构知识体系。

清华大学美术学院史论系主任陈岸瑛先生认为在文化与产业共同升级的机遇下,学院要和行业紧密互动,形成一种尊重中华民族自身传统的新的教学理念和知识体系,最终能够推动非遗传承的工作。

来自政府部门、行业协会、行业学会和专家们纷纷献计献策,一方面围绕江苏传统手工艺的振兴展开研讨,另一方面对我院手工艺术学院今后的发展提出了宝贵的指导意见。

最后,我院党委书记王建良对参加本次座谈会及手工艺术学院揭牌仪式的各位领导专家表示了感谢。王书记强调了传统手工艺的振兴和发展的关键是人才培养。我院的手工艺术学院将致力于建立科学的课程体系结构,培养学生们爱岗敬业的精神。我院将一如既往,紧密服务于行业,为传统工艺美术行业的发展做出应有的贡献。

本次座谈会的与会专家充分研讨了江苏传统手工艺行业如何再续辉煌的深刻主题,并为我院手工艺术学院如何更好地开展人才培养工作提出了指导意见。希望在“十三五”规划的开始之际,抓住国家大力发展文创产业的机遇,推进我省传统手工艺迈向新台阶。

“江苏省传统手工艺振兴发展座谈会暨苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院揭牌仪式”现场

学院党委书记王建良讲话

学院党委副书记曹雪明主持座谈会