我院装饰艺术系与苏州香山工坊置业有限公司深化项目合作
2013-04-26 10:15

日前,苏州香山工坊置业有限公司与苏州工艺美院装饰艺术系校企合作中心签订合作协议,双方就“香山里旅游纪念品设计”与“香山里户外空间艺术创意设计”两个子项目,开展为期一个月的项目合作教学。
    4月25日,在装饰艺术系校企合作中心的协调下,苏州香山工坊置业有限公司就双方合作项目——“印象◎香山里”,召开了一场别开生面的项目解析会。装饰艺术系周清副主任、喻琛副书记、各项目小组负责教师及相关学生参加了项目解析会。苏州香山工坊置业有限公司执行董事\总经理秦梦玉女士和品牌总监陈通先生亲自到场,剖析每个子项目的具体要求和操作程序。
    自年初,双方签订协议,成立“苏州工艺美术职业技术学院香山里苏美中心”、“ 苏州工艺美术职业技术学院香山里教师工作站”暨“苏州工艺美术职业技术学院创意创业学生实践中心”以来,双方一直保持沟通。在学生优秀作品展销、毕业生准就业等诸多方面进行着友好协作。本次项目合作,企业希望院校将先进设计理念融入企业实际项目。结合香山里的项目文化、特色风格,融合园林古建元素、太湖元素、传统苏式元素以及时尚元素,设计出具有文化、创意、时尚和特色的陶艺产品、首饰饰品、旅游纪念品以及户外陈设品。从而展示香山里的品牌特质,体现其艺术集聚区的韵味。
    秦梦玉董事长认为,让企业与学生对接,让项目与教学挂钩,让创新思维与工艺制作结合,这才是企业与院校合作最希望看到的局面。最终,用项目成果的市场认知度来衡量传统工艺在经历创新之后,焕发出的生命力与创造力,从而推进企业文化,提高自身品牌。
    会后,各项目小组负责老师就项目教学过程中的细节,进行针对性的讨论及教学过程安排,对项目过程中可能出现的问题进行预设并做出解决预案。希望能够将更多的学生带进项目教学过程中,让他们在准就业基地的实践中积累更多实战经验,为以后走上工作岗位提供一定的帮助。对于教师而言,在香山里教师工作站内捕获到更多的行业信息,接触到更广泛的专业人群,并能够获得教学成果的市场反馈,从而调整教学细节。所以,指导教师们不仅仅是完成了真实的项目实践,更是获得了社会再培训的机会。
    希望苏州香山工坊置业有限公司与苏州工艺美院装饰艺术系的合作进一步深化、细化,实现企业效益和学院教学的双赢。