德国肖特灶面玻璃设计大赛
2012-11-22 19:42

肖特特种平板玻璃面板创意设计比赛和2007年摄影比赛两大赛事展览同时于3月7日下午2点在学院美术馆开幕。肖特(上海)公司的代表参加了开幕式,法国大使馆文化科技处和上海领事馆教育领事专门发来邮件预祝展览成功。黄海院长代表学院致了开幕词。

这两个展览是由德国肖特公司和法国大使馆文化科技处创意举办的,平面设计比赛旨在使学生的创新设计能够被公众所认可,摄影比赛则要求摄影者以独特的视角去表现文化遗产的保护与传承,创新与创意是两者共同的追求。

学院对外合作交流处和团委首次联手合作组织这两项比赛,得到了装饰艺术系、视觉传达系、工业设计系等系的大力支持,学生踊跃参赛,有近百名同学参加了活动。学院将从中选出6个系列的摄影作品角逐全国大赛,选出30多幅平面设计作品接受肖特公司特聘专家和客户的挑选,并最终选出获奖作品。

本次比赛评委由肖特玻璃科技公司总经理Ward Chartier先生、同济大学艺术设计系博士生导师殷正声教授、我院装饰艺术系副教授周清主任,以及海尔集团、伊莱克斯集团和方太集团的代表组成。评审小组对我院49件参赛作品和同济大学的30件作品进行了打分评选,大赛设立了4个等级共12个奖项,据了解,我院有6位同学已入围问鼎其中奖项。

黄海院长在美术馆临水榭与肖特公司总经理Ward Chartier先生进行了会谈,黄院长介绍了学校的情况,对肖特公司给学生提供的这次创意设计比赛的机会表示了感谢,并希望今后有更多的机会与企业有更深、更广的合作。Ward Chartier先生表示学生同样也给企业提供了机会,这是校企能够双赢的好事,今后愿意带公司其他的客人来学校参观,推动校企合作的发展。

肖特(土耳其)公司市场销售部经理Burin Gülyurt先生参加了今天上午的活动。

肖特特种平板玻璃面板创意设计比赛组织方案

1884年成立的德国肖特集团是一家享有盛誉的跨国性高科技集团公司。

肖特赛兰 微晶玻璃灶具面板

在全球厨房家电行业拥有卓越的声誉,为众多排名世界前列的厨房家电巨头的首选面板。

肖特举办此次设计大赛的目的在于使设计学院的贡献得到认可, 使装饰艺术年轻设计者富有新意的创作能够被公众所认识,并给他们提供与企业及潜在客户接触的机会。

装饰艺术系教学以工艺\绘画见长,现安排了较多语意与表现的课程,但还属自由\即兴的情况居多,绘画性的思维惯性与限制性的\真实的\项目性的方案设计存在较大的区别与有效的转轨,而本次比赛正是针对装饰艺术将如何面临设计的难得机会。

此次比赛得到了企业的较大支持与支助,备赛初步以设计创意与表达课的教学班级为重点组织对象,广泛宣传周边相关学员积极参与并重。后期有针对性的,突击性的进行重点对象的重点技术性的支持与进一步的专业性提升,在有量的前提下更多的是如何求质。

项目组织:

一:项目教学课题组:周清(组长)、闾进、罗振春、周雪(后期技术支持)

二:项目参与学生:

1设计创意与表达课的项目制教学(装艺系)

2各系对项目比赛有意参加者(团委、对外交流处)

三:项目实施与经费预算

1.宣传/营造

·校园海报

· 项目制教学创意元素/结果可能性示范

二、教学/指导

1.项目制教学课堂与课外辅导量的适度增加

2.周边相关学员专题讲座与指导

3.企业方设计技术意见(邀请)

4.专业广告设计师意见(邀请)

三、课程初结果汇报

四、初选与二次加工

初选优秀征稿的后期电脑制作(支持)

五、所有征选方案思维过程与结果展览与展示(打印、参赛组织受理)

1.原始稿装裱与适度打印

2.组织参赛表受理/电子文本受理/收稿会务刻录

六、后续

1.项目制教学经验/筹备装艺设计工作室

2.校企合作开发课程建设的可持续性、可拓展性。