“贵州省非物质文化遗产传承人群研培课程设置辅导班”系列报道之一
2016-07-07 17:30

2016年7月4日,南京大学徐艺乙教授、云南艺术学院陈劲松院长、上海大学美术学院院长助理金江波,受苏州工艺美院手工艺术学院邀请为贵州省非物质文化遗产传承人群课程设置辅导班授课,通过讲述研培计划中的工作要点及分享研培工作经验,促进贵州省研培计划的开展。

南京大学、文化部非遗专家徐艺乙教授从中国非物质文化遗产传承人群研培计划的工作要点出发,纵观人类文明发展历史进程、就近现代历史讲述了国内工艺文化的变化。通过例举国内外优秀的非物质文化保护实例,介绍当前我国非遗保护的成效,并根据联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的相关规定,告诉大家在保护非物质文化遗产的时,传承发展,牢记不要求进行产业化的开发,产业与非物质文化遗产无关。

云南艺术学院是2015年文化部研培计划试点院校之一,云南艺术学院设计学院院长陈劲松为我们讲述了艺术设计教育与非遗传统之间的关联,告诉我们现代化可以带来物质、货币、技术、标准、规范,但不会带来诗意、灵魂,就云南艺术学院设计学院的办学历史及特色、十二年校地合作的创意模式、非物质文化遗产传承人进校园活动的持续开展及经验总结向与会人员作了深入的展示交流,并就参与培训的人员结构及素质要求提出了自己切身的感受。陈院长说,做非遗传承,自己一定要了解传承的内容,不能敷衍了事,当你融入其中,才可以享受那份情感。

上海大学美术学院院长助理金江波通过结合上海大学参与研培计划的工作经验,讲述了三位一体的理念,即“国际思维、传统文脉、当代创意”,以活态的传承方式研究非遗课题,以活性的思维模式发展非遗队伍创新的眼光和思路聚集地域文化资源、构建独具地域价值的文化资产,促进本土文化遗产的与多元文化的发酵,形成地区新的文化内容。

由于课程安排较为紧凑,学员,以活力的运作机制来建设非遗社区。上海是国际时尚潮流、原创活动日趋繁荣的当代文化策源地,金老师展示了国际艺术友人与非遗传承人的相互学习交流的场景,通过带动国际艺术人群参与挖掘公共艺术国际视野下的社会价值和历史文化的内涵,对地域文化特色进行深度感知和思考,以们放弃了休息的时间,纷纷与授课专家就研培计划开展过程中的相关问题进行交流,希望借助先进的培训理念及培训经验,以最好的状态迎接即将开始的非遗研培工作。

南京大学、文化部非遗专家徐艺乙教授

徐艺乙ppt

云南艺术学院设计学院院长陈劲松