贵州省非物质文化遗产传承人群研培课程设置辅导班顺利开班
2016-07-07 17:22

2016年7月4日上午,文化部、教育部非物质文化遗产传承人群研培计划贵州省非物质文化遗产传承人群研培课程设置辅导班顺利开班。

开班仪式在苏州工艺美术职业技术学院美术馆会议室顺利举行,文化部非遗司管理处处长郝永安,文化部非遗司管理处干部岳青,南京大学教授文化部非遗专家徐艺乙教授,云南艺术学院设计学院院长陈劲松教授,中央美术学院教学资源管理中心主任刘巍教授,北京服装学院继续教育学院院长史学伟教授,上海大学美术学院院长助理金江波,江南大学省非遗中心副主任张毅,上海工艺美术职业技术学院继续教育学院常务副院长周星,贵州省非遗管理处张诗莲处长、杨通文调研员,非遗中心毕琪书记,苏州工艺美术职业技术学院党委书记王建良,苏州工艺美院手工艺术学院院长赵罡、副院长钱锦华、副书记喻琛及全体贵州省非遗管理处遴选的12所参与非遗研培计划的院校团队成员共同出席了开班仪式,开班仪式由苏州工艺美院手工艺术学院赵罡院长主持。

赵罡院长首先对本期辅导班的情况进行了整体介绍,将课程设置的安排做了简要说明,并表达了对贵州省文化厅、文化部非遗司的感谢,对培训过程中的难点、关键点进行了分析。

文化部非遗司非遗处郝永安处长对贵州省文化厅、苏州工艺美院共同举办研培课程设置辅导班,给予了充分的肯定,阐述了非遗司目前对研培计划的修订情况,结合课程设置的5大模块的重要作用,希望大家在参与研培计划制定时,在培训学员过程当中,把我们的课程设置不断的优化,能够把课程设置不断跟我们的整个研培计划的发展方向更加吻合。

贵州省文化厅非遗处张诗莲处长首先对文化部2015年支持贵州省成为唯一一个研培计划支持的省份表示感谢,并对苏州工艺美院两次承办贵州省非遗传承人群培训表示感谢,将贵州省关于研习培训计划的5年规划进行了阐述,勉励所有参加培训的院校团队成员珍惜这段时间的交流学习的机会,并将所学到的经验带回到今后的非遗研培课程中去。

苏州工艺美院王建良书记表示,要根据培训的需求、根据学员的知识点来构建课程,这对我们美院人也是一种学习和提高,我们也在探索传承模式,现代社会背景之下怎么做到师徒传承,既可以传承,又可以发展和创新。希望我们全国院校之间多多交流,能够为非物质文化遗产的培训探索出经验。

开幕式结束之后,贵州省与会院校代表对开展非遗研培计划过程中的疑惑与问题进行了提问,并希望在接下来的课程中能够解决一系列关于研培课程设置的问题。

开班仪式场景

苏州工艺美术职业技术学院党委书记王建良致辞