非遗进苏工美第八期丨文化部、教育部中国非遗传承人群研培计划传统雕刻技艺培训班开班啦!
2016-10-27 10:38

2016年10月25日上午,文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划(新疆、贵州、重庆)传统雕刻班在苏州工艺美术职业技术学院顺利开班。

西安美术学院艺术史论系主任、博士生导师赵农教授、新疆哈密文广新局副局长刘宪文、哈密文化馆馆长崔建兵、苏州工艺美院党委副书记、纪委书记曹雪明,继续教育处处长吴建华、苏州工艺美院手工艺术学院党总支书记吴昀辰、副院长钱锦、副书记喻琛以及班主任仲奚、黄峰相关专业老师以及来自新疆、贵州、重庆地区60名传统雕刻技艺类学员共同出席了开班仪式,开班仪式由苏州工艺美院手工艺术学院赵罡院长主持。

赵罡院长就本次培训班的组成,选拔标准,课程体系进行了介绍,对于研培计划的原则,近一年研培工作的体会与效果进行了简略说明,并希望来自三个省的学员能在苏州期间对于苏作雕刻技艺有一个很好的体会和认识,本班同学团结起来加强与培训班各门课程的教师进行交流与沟通,相互交流,相互提高。

校党委副书记、纪委书记曹雪明表示苏州工艺美术职业技术学院作为文化部传承人区研培计划的首批试点院校之一,在工作中积累了很多经验,得到各级领导和学员的充分肯定。在今年的回访工作中,也感受到研培学员的变化与提高。此次研培经过精心安排,邀请到国内一线的专家和工艺大师,做了详细的课程设置及考察调研安排,希望学员们珍惜此次机会,充分利用此次培训班搭建的学习与交流平台,在短时期内得到充分的发展。

哈密地区文广新局副局长刘宪文对我院在非遗研培计划中所做的贡献给予了充分的肯定,对苏州的玉雕技艺做了基本的阐述,从自身对玉雕、核雕的喜爱,督促广大学员抓住这个难得的学习机会,在苏州多和教师,大师交朋友,取得优异成果。

来自哈密的蒙古族学员漫漫代表所有学员简单讲解了雕刻技艺在当地的发展状况,由于交通不便使同行间交流更少,很珍惜这次来学习交流的机会,希望大家可以互相交流、共同进步。

开业典礼结束后,西安美术学院美术史论系研究生导师赵农为学员们讲解了台湾的工艺与生活。围绕着“台湾的信仰与生活”、“台湾的文化与工艺”的方向,赵农老师通过图片的分享,讲解了台湾的民众活动、寺庙活动、街边艺术、雕刻、陶艺等等,让我们领略了台湾的风俗人情,对于生活的态度,对事情的处理态度,以极微小的示例所见其生活的细致精致。赵农老师也讲解了台湾人民对我们大陆的许多未知,希望在未来通过更多的技艺交流与展示,促进我们非遗传承人技艺的提升,第一堂讲座就让学员大开眼界,对本次的培训学习充满了期望。