非遗进工美第20期丨四川省阿坝传统工艺综合研修班顺利开班!
2018-11-22 08:19

11月12日,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部共同主办的中国非物质文化遗产传承人群研培计划--四川省阿坝传统工艺综合研修班,在苏州工艺美术职业技术学院顺利开班。为了办好本次培训班,四川省文化厅非遗处林彤处长亲自打电话与学院培训工作组多次沟通,阿坝州文化广电局局长陈顺清在今年四月亲自到苏州考察教学、生活环境;副局长何志芬与培训工作组详细沟通了培训方案,在全州选拔了具有合作社的30位手工艺人组成培训班送到苏州。

开班仪式

阿坝州文化广电新闻出版局副县级干部严木初、阿坝州文化广电新闻出版局文化遗产保护科副科长卢桂花、江苏省文化和旅游厅非遗处原处长冯锦文研究员、清华美院艺术史论系主任博导陈岸瑛教授、清华大学美术学院博导尚刚教授、苏州工艺美术职业技术学院副院长刘珽、苏州工艺美院手工艺术学院党总支书记吴昀辰、副院长钱锦华、党总支副书记喻琛、四川省阿坝传统工艺综合研修班班主任仲溪、孙平老师,及研修班全体学员共同出席开班仪式。开班仪式由苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡主持。

刘珽副院长致词

苏州工艺美术职业技术学院副院长刘珽代表学院致欢迎词,刘院长首先代表苏州工艺美院向各位领导、专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向各位远道而来的学员介绍了苏州工艺美院的基本情况,苏州工艺美院作为我国成立的第一所艺术设计高等职业院校,90余年来发展很快。学院是国家首批骨干高职院校,拥有现代艺术设计与传统工艺美术两大系列专业及相关小专门化方向,形成了多科相融,传统工艺美术与现代艺术设计并重的专业格局。多年来,学院围绕非遗保护传承和传统工艺振兴,发挥工艺美术教科研优势,对桃花坞木刻年画、苏作工艺、贵州传统工艺等进行保护、传承与研发,探索院校传承体系下的现代师徒制,实践形成非遗传承保护的苏绣模式、桃花坞模式和雷山模式。

“研培计划”的基本任务是为非遗保护提供大学的学术和教学资源支持,帮助传承人群增强传承实践能力,增强传承实践能力要帮助手工艺人获得和增强三个眼光、一个观念、一些知识。一是发现当地之美的眼光,用丰富的形式呈现当地的美;二是看世界的眼光,了解其他地方、其他国家的传统工艺是怎样传承发展的,在比较中得到借鉴和启发,在比较中提高文化自觉和自信,形成民族风、中国派、时代感的传统工艺;三是捕捉需求变化的眼光,不断丰富创作设计,拓展门类品种。强化“用”的观念,振兴传统工艺要“用”字引领,为当代生产生活所用,为人们丰富生活、提高生活品质所用,既要有用,也要好用。在帮助手工艺人丰富创作设计的同时,帮助他们了解关于材料处理、功能设计、工具制作方面的基本原理和必要知识,深化技术瓶颈问题研究,充实和完善传统工艺知识体系。最后刘珽副院长预祝本次研修班取得圆满的成果!

严木初主席致词

阿坝州文化广电新闻出版局副县级干部严木初代表阿坝州文化广电新闻出版局及全体学员向参与此次研培项目的领导及老师表示衷心的感谢。严木初先生介绍了阿坝州的历史及民族传统文化,大致概括了阿坝州的非遗项目及传承人群。他表示阿坝州各种文化多彩纷呈具有鲜明的民族、地域特色,近年来阿坝州也致力于各种传统文化的保护项目,但也存在一些不足之处,希望阿坝传统工艺综合研修班的学员珍惜学习机会,认真听讲,深入思考。他勉励所有参加培训的成员提升自己的艺术文化修养,并将所学到的经验带回到今后的发展中去,使传统工艺广泛走进现代生活。

手工艺术学院赵罡院长主持开班仪式

研修班学员代表汪孝凌表示,对所有接下来要授课的老师及各单位的领导给予学员们本次学习机会表示感谢。汪孝凌介绍了自己从事皮具行业的从业经历,从职员到辞职自己开工作室,投入家族传承的传统工艺中去。她表示国家的扶持只能解一时之渴,最重要的把传统工艺与现代审美结合起来,让传统工艺适应时代发展。对接下来的学习课程,汪孝凌十分期待,希望能从中学到更多的知识,提高自己的设计思维、艺术修养。

学员代表发言

开班仪式结束后,清华美院艺术史论系主任、博导陈岸瑛教授带来《传统工艺振兴之路》的专题讲座。

哈达祝福