装饰艺术系“与大师零距离——论文化与设计”
2015-05-25 16:14

什么是文化?什么是设计?设计与文化的关系是什么?如何把装饰艺术应用到设计中?我们应该如何巧妙应用并传承传统艺术文化的精髓?带着一个个问题,装饰艺术系学生与四位“传统手艺大师”携手在美院电视台直播厅成功举办了“与大师零距离论设计与文化”磕磕碰碰学生论坛。

于5月22日下午,中国玉雕大师瞿利军,核雕艺术家协会副会长吴建东,镇湖绣娘代言人汤晓红,苏绣传承人周丽琴老师来到现场,学院宣传处闻彦处长、团委周山华书记,以及装饰艺术系党总支书记杭海军、主任周清、副书记喻琛,以及辅导员和教师代表一起参加了本次论坛交流。

论坛首先以介绍大师作品拉开序幕,大师们以有趣生动的语言描写反映了近年来玉雕,核雕,苏绣在人类生活生产中潜移默化的影响。之后对自己单幅获奖作品进行了系统的设计诠释。无论是材料及技法都是一个长期坚持的理念。如核雕中橄榄核在设计中需注意材料的把握,苏绣在设计中要注重丝线颜色、针法等等。观看完设计图片后,主持人向在场的同学发起提问,同学们对于大师们的设计理念和设计背景有哪些好奇和想法?一位雕刻班同学阐述了对大师的敬爱之情,并提出疑问,苏州本土玉雕前景如何?有的同学提问现代设计中是技法重要还是思想重要?针对各类尖锐问题,大师们各说建议:设计是一个文化积累的过程,也就是思想积累。但前提是你的技法可以发挥出设计理念,所以说都重要,先技法后思想。随后主持人播放了令大家深思的视频《大学大学》,告诫提醒大家,大学里最重要的是你自己怎么去走。在座学生看完后很是激动,纷纷表示“我们渴望成功”。老师们激励大家,人生一直是这样一个过程,你跨过困难,就能获得成功。

宣传处闻彦处长和同学们分享了她对文化设计的独到见解,解释校园文化的作用和意义,以“风”为例,诠释“教风、校风和学风”;从工艺大师们对材料的理解、情感和认知,到技术有没有“温度”,温度是多少,提升到对手艺的情感。最后杭海军书记用一个故事告诫大家,成功没有偶然性,并对论坛的组织形式和内容加以肯定和感谢,并表示文化与设计是一个时代同步的话题,希望有更多的机会与大师们研究、讨论和碰撞。

本次磕磕碰碰论坛在全场热烈的掌声中落幕。同学们通过交流、对话、碰撞,对文化设计和传统工艺艺术的都有了更深的认识和了解。大家在向大师学习的过程中,也树立了为传统工艺美术奉献的思想。