装饰艺术系人才培养工作预评估
2015-05-21 15:39

5月21日,装饰艺术系举行人才培养工作预评估。出席本次预评估的专家有学院党委书记王建良先生、副院长黄海先生、副院长张华女士、副院长周东华先生,以及相关行政处室领导、兄弟系部领导以及本系全体老师。

装饰艺术系主任周清剖析了装饰艺术设计专业。周主任就装饰艺术设计专业的基本情况、几年来的建设情况、今后的发展规划等进行了汇报,内容包括本专业在人才培养方面的目标定位、培养模式、师资队伍、教学成果等。该专业作为学院的重点专业,特色鲜明,为传统手工艺的传统继承、非遗保护、校企合作、服务社会、国际交流、研发创新起到了积极的作用。最后,周主任总结归纳了本专业发展的几点不足及改进措施。

罗振春老师对首饰设计方向的《毕业设计》课程进行说课。罗老师对课程定位进行了分析,介绍了教学团队情况,分析了学生特点,并对“主题+项目”的教学模式提出了自己的思考。

王谦老师对陶瓷艺术设计方向的《手工成形技术》课程进行说课。王老师对本课程的教学设计、技术要点、制作工艺与流程、考评方式等进行了阐述,通过几十年的教学经验生动形象地展示了手工艺技能课程的授课方式。

预评估专业组对装饰艺术设计专业的剖析予以肯定,学院党委书记王建良先生指出传统手工艺在现阶段得到社会的高度认可,装饰艺术系在人才培养形式上是多元的,手工艺资源很丰富,在职老师的社会影响力逐渐增强,“一师一室一品类”的大师工作室建设也如火如荼。同时,剖析也存在一些问题,一是培养目标要更加贴切专业特色,二是课程体系和人才培养模式的概念还需要提炼整理,第三重大的建设成果没有完整体现,如推动镇湖刺绣行业的发展等。黄院长指出,专业剖析报告较为完整,但是在一些细节方面要推敲,如分析的学生知识点和能力点有重复的意思,可以将内容整合在一起。张院长指出,剖析里用了很多概念,希望能够将概念梳理整合,条线更加清晰。周院长提出在分析学生知识与能力的时候,要体现课程的递进关系。

专家组对两位老师的说课给予好评,但是也提出了中肯的改进意见,如《毕业设计》课程应更加紧密地围绕毕业设计展开叙述,如何分阶段安排教学,每个阶段都有什么目标,如何在理论课程中体现文化内涵等。《手工成型技术》课程可以抓住几个关键点,比如“泥”、“力”、“形”,讲清楚这里面的要点、难点、技术点,举一二个例子生动体现。

预评估结束后,装饰艺术系全体老师对专家组给予的建议和意见进行了认真的总结,并及时开展整改工作。

预评估现场

周清主任专业剖析